Glace à la vanille et sa croquante (nougatine)







Ingrédients :

- 1/2 Litre de lait

- 150 Grammes de sucre roux
- 6 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille
- 30 cl de crème fraîche


Séparer les blancs des jaunes.

Verser le sucre sur les jaunes.

Fouetter énergiquement pour blanchir la préparation et obtenir un mélange homogène.

(Comme pour l'appareil à cannelés)

Porter à ébullition le lait avec les gousses de vanille.

Verser le lait chaud sur la préparation tout en remuant.
Remettre le tout sur le feu et chauffer. 
Faire épaissir comme une crème anglaise, mais attention !!!! le mélange ne doit pas bouillir. Retirer du feu lorsque la crème nappe le dos de la cuillère en bois.


Feu éteint, verser et mélanger la crème fraîche.
A l'aide d'une passoire, filtrer le tout.



Récupérer les gousses de vanille, les rajouter au mélange puis réserver au frigo jusqu'au lendemain.

L'heure de la vaisselle a sonné, Antarès toujours présent.

Le lendemain, ôter les gousses de vanille, la fouetter et la mettre au congélateur.


Pour la Croquante ou communément appelée Nougatine

Faire chauffer 100 grammes de sucre dans une poêle anti-adhésive.

 Quand le sucre commence à se caraméliser...

Jeter y une poignée d'amandes effilées et laisser le encore caraméliser.


Pendant ce temps préparer une feuille de papier sulfurisé à plat.

 Verser le caramel sur la feuille de papier sulfurisé.




 Le recouvrir avec une autre feuille de papier sulfurisé et le laminer avec un rouleau à pâtisserie.


 Une fois laminé, laisser refroidir puis ôter le papier.
Et voilà de la croquante craquante.


La briser en petits morceaux, ça casse comme du verre.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires ou suggestions, ils seront toujours les bienvenus.

Chef Mtl