Pâte de Coing





Ingrédients: 
- des coings 
- sucre semoule
1 gousse de vanille
- 1 jus de citron

Commencer par brosser à sec le "velours" sur le fruit puis les laver à l'eau claire.


Couper les coings en morceaux, inutile des les éplucher.

Les mettre dans un autocuiseur, les mouiller à hauteur et laisser cuire 30 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Verser le tout sur une étamine, attention !! c'est très chaud.

Le but est de récupérer le maximum de jus.

Une fois refroidi, extraire celui-ci en pressant bien.

Mélangé avec le même poids en sucre on obtient la délicieuse gelée de coing.

 Il ne reste que la pulpe des fruits avec les pépins et la peau que l'on dépose sur un tamis.

Avec la main (éviter la spatule qui écraserait les pépins) faire passer la chaire des fruits à travers les mailles du tamis pour séparer pépins et peaux.

Récupérer celle-ci à l'aide d'une spatule.

Dans une bassine, ajouter le même poids de sucre que le pulpe, y ajouter le jus d'1 citron et la gousse de vanille.

Mélanger sur feu vif et continuer à tourner...

... jusqu’à ce que le mélange prenne une belle teinte ambrée et se détache des bord de la bassine.
Il faut compter environ une vingtaine de minutes qu'il puisse bien s'assécher.

Sur du papier sulfurisé verser la pâte encore bouillante...

... la recouvrir de papier et la laminer avec un rouleau à pâtisserie à l'épaisseur de son choix.

Puis laisser refroidir.

Maintenant, laisser sécher à l'abri pendant 2-3 jours ou au four porte entrouverte à 90-100°

 Découper de petits tronçons à la forme de son choix, les rouler dans du sucre cristallisé...

... et enfin déguster ces délicieuses pâtes de fruit.










2 commentaires:

  1. Super vintage la boîte !
    J'adore !

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  2. Salut Grand Chef,
    Loin des assauts de l'accueil, dans un coin reculé,
    Une pâte de fruit avec un petit morceau de pain au goûter, un temps de l'enfance retrouvé...
    Merci encore
    Sandrine

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Chef Mtl