Chapon farci



Ici un Mini-Chapon de 2,3 kg. 
Terminer de le plumer, le flamber, le parer, le vider, le brider... le chouchouter quoi !


 Ingrédients pour la farce :
- ½ fois gras cru de canard
- Marrons 1 dizaine
- 1 poignée de morilles sèches à réhydrater
- Pain
- Foie, cœur, gésier du chapon
- Armagnac
- Persil sel, poivre



Éplucher les marrons, ôter la coque à l'aide de la pointe d'un couteau.
Les plonger dans de l'eau froide et porter à ébullition 2-3 minutes.
La 2ème peau s'en ira facilement. Attention c'est chaud !


 Détailler en petits dés les ingrédients et hacher les abats.


 Faire revenir le tout dans une poêle puis flamber à l'armagnac.


Le farcir. 


 Coudre le croupion pour maintenir la farce à l’intérieur puis le badigeonner avec la graisse du foie qui restait au fond de la poêle...


...le saler puis le poivrer sur toutes ses faces.


Cuisson 30 minutes par 500 grammes
dans un four préchauffé à 160°
en prenant soin au bout de 45mn de l'arroser avec son jus toutes les 15-20 minutes.


 Coucher la volaille sur un flanc pendant 30mn, la retourner sur l'autre flanc pendant le même temps puis,



terminer la cuisson sur le dos jusqu'à la fin .




Bien arroser toutes les 15-20 minutes.






Vider la graisse et déglacer les sucs avec un peu d'eau



Bon appétit !




Et avec les plumes, j'ai réalisé un jouet pour le chat. 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires ou suggestions, ils seront toujours les bienvenus.

Chef Mtl