Ail des ours, de la cueillette au conditionnement.

L'ail des ours (Allium ursinum), ses feuilles apparaissent dans les sous-bois  humides et ombragés ou semi-ombragés à partir de février-mars et fleurit d'avril à juin.


Après la cueillette, un lavage s'impose avec de l'eau froide additionnée d'un peu de vinaigre blanc. 
Essorées au lave linge 400 tours/mn ...


... et séchées


Avant de couper les tiges qui iront parfumer un potage.


Conditionnées par 200 grammes dans des sacs de congélations.



 Les feuilles une fois congelées, frapper le sac avec un rouleau à pâtisserie pour les réduire en miettes.



Remettre vite le sac au congélateur puis recommencer cette opération plusieurs fois, jusqu'à ce que les feuilles soient réduites en poudre.


Attention !!! comme ces feuilles proviennent des sous bois, il y un risque de contamination par les animaux de l'échinococcose, grave maladie parasitaire.  Il ne faut donc pas les consommer crues, les ajouter aux recettes en fin de cuisson.
Les œufs sont rapidement tués par la chaleur et la
dessiccation.


Deuxième récolte.


Celles-ci ont été séchées dans un déshydrateur à 45° pendant 12 heures



12 heures plus tard.



Hachées finement au couteau, un délice sur une mozzarella ou une burrata, des pâtes fraîches... 



Et un grand merci à Virginie qui m'a fait découvrir cette plante.





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Chef Mtl