Petits Choux à la crème



 Ingrédients : (pour une bonne vingtaine de choux)

- 150 grammes de farine
- 15 centilitres de lait
- 10 centilitres d'eau
100 grammes de beurre
4 œufs
15 grammes de sucre roux
- 3 grammes de sel


 Dans une casserole à fond épais, chauffer jusqu'à ébullition le lait, l'eau avec le beurre, sucre, sel.


Dès l'ébullition, hors du feu ajouter la farine ...


...et remuer énergiquement.


 Remettre sur le feu et travailler encore jusqu'à ce que la pâte se dessèche et se détache du bord de la casserole.


Hors du feu, incorporer 1 à 1 les œufs dans l'appareil...


 ... et remuer toujours...


 avec énergie...


 ... jusqu'à obtenir une pâte molle et coulante mais pas liquide. (C'est encore mieux de la réaliser la veille, l'entreposer au réfrigérateur et la sortir 1/2 heure avant de l'utiliser)


 Remplir une poche à douille.


 Sur une plaque de cuisson garnie d'une feuille de papier sulfurisé, former les choux.


Mettre au four préchauffé à 200 ° et laisser cuire 25 minutes.   A la fin de la cuisson, entrouvrir la porte du four pendant 5-10 minutes pour ainsi laisser échapper la vapeur et sécher les choux pour éviter qu'ils ne retombent.




Il ne reste plus qu'à les garnir avec une crème pâtissière. 




Crème Pâtissière :

 Ingrédients: 

-150 grammes de sucre
- 75 grammes de farine
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait
- 2 gousses de vanille
- 3-4 centilitres de Cointeau 


 Fendre la gousse en deux et prélever les graines.


 Séparer les blancs des jaunes.


Mettre à chauffer le lait avec la vanille.



Pendant ce temps, monter les blancs en neige.


Mélanger le sucre avec les jaunes...


...une fois blanchi, ajouter la farine.




Ajouter le lait bouillant et remettre sur le feu.


Remuer sans cesser puis laisser bouillir quelques instants.


Verser le Cointreau


Et incorporer les blancs d’œufs dans ce mélange encore chaud.


Garnir chaque choux avec cette délicieuse crème.


Bon appétit !



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Chef Mtl